По три раза на день у тебя будут спрашивать: «Зачем ты прыгаешь?» А ты будешь лишь загадочно улыбаться в ответ, думая о небе, из-за чего окружающие вскоре придут к выводу, что ты спятил. И вопросы прекратятся. К этому моменту ты как раз закончишь курс обучения, и тебе выдадут корочку, в которой будет написано, что ты спортсмен-парашютист. И вот тогда перед тобой встанет вопрос: какой дисциплиной парашютного спорта заниматься? А твои родные спросят: «Какая безопасней?»

 

Купольщики

Купольная акробатика привлекательна для тех, кого полет под куполом вставляет больше, чем падение сквозь облака.  Свободное падение здесь минимально, парашют открывается сразу же после покидания самолета. Спортсмены собирают в небе различные фигуры под парашютами, перестраиваются, летают в сцепке по десять человек. А мировой рекорд на сегодняшний день представляет ромб из 70 купольщиков.

Это самая опасная из всех дисциплин парашютного спорта. Риск спутывания куполов очень велик. То, что для спортсменов других парашютных дисциплин – внештатная ситуация, для купольщиков – проза жизни. За счет частых спутываний куполов им постоянно приходится отцеплять основной парашют, точнее тот комок тряпок над головой, который был когда-то парашютом, и открывать запасной.

 

Групповуха

Падать можно в разных позах. Можно лететь вперед, как ракета, можно сидеть на потоке воздуха, стоять на нем или даже рассекать его на голове. Но групповики предпочитают падать, лежа на пузе. Они собираются в полете в фигуры. За одну минуту свободного падения они могут сделать огромное количество перестроений в одной плоскости, чем больше сделают, тем больше медалей получат. Иногда они так увлекаются «работой», что забывают открыть парашюты.

 Ничего страшного, в общем-то, их спасают страхующие приборы, которые автоматически открывают запасные парашюты перед самой землей. Только вот все, кто наблюдает за этим полетом снизу, обычно здорово пугаются.

 

Фрифлаисты

Это самые стремительные ребята. На пузе им падать скучно, они предпочитают сидеть или стоять на потоке воздуха. Площади тела, таким образом, уменьшаются, трение об воздух сокращается, и скорость падения здорово увеличивается. Если групповики падают на животе со средней скоростью 200 км/ч, то фрифлаисты разгоняются до 300-350 км/ч. А рекорд скорости в положении стоя на голове превышает 500 км/ч. Все автомобильные гонщики просто нервно курят в туалете. Такие скорости им и не снились.

Правда, если открыть парашют при такой скорости падения, то эффект будет почти такой же, как при торможении об землю или об бетонную стену. Перед открытием нужно обязательно затормозить, иначе рывок получается настолько сильным, что может и позвоночник сломаться, и внутренние органы могут оторваться, и просто ласты склеить можно. Но это в теории, а на практике знаю я одного опытного спортсмена Леонида Копельчука. У него выдуло потоком маленький вытяжной парашют, который открывает основной купол, в тот момент, когда Леня отжигал на голове со скоростью более 300 км/ч. Парашют самопроизвольно открылся.

От удара с Лени слетел шлем, а вся система порвалась в клочья от перегрузки. Когда он принес систему на починку, мастер внимательно осмотрел парашют и трагически спросил:

- А что с телом? Похоронили?

- Да нет, вот оно тело, - скромно ответил Леня, показав на себя. - Только зубы пришлось новые вставить, ударом об колени выбило...

 

 

Классика

Дисциплина включает в себя выполнение комплекса фигур на индивидуальную акробатику в свободном падении и точность приземления под куполом. Нужно попасть пяткой в кружок диаметром 3 см. Это самая старая из существующих дисциплин, но и здесь никто не застрахован от отказов, классических и не очень. Бывает, что парашют не раскрывается, но бывает, что спортсмены приземляются без парашюта и остаются живы.

В 1978 году на соревнованиях по классическому парашютизму у многократной рекордсменки Зинаиды Курициной произошел двойной отказ. Сначала отказал основной купол, а потом не открылась запаска. Сгруппировавшись, Зинаида встретила землю. Когда через несколько дней она вышла из состояния шока, спортсменка не могла поверить: «Я жива?!» Окружающие, впрочем, тоже верили в это с трудом и наперебой рассказывали, как врач, увидев бедренную кость девушки, воткнувшуюся в землю, грохнулся в обморок. Все были уверены, что она перестанет прыгать. Какой там! Зинаида полностью восстановилась за год и снова поднялась в небо. И на этом первом прыжке после долгого перерыва у нее снова отказал основной парашют! Запаска на этот раз открылась, но у всех друзей и знакомых случился нервный шок. Как только Зинаида приземлилась, к ней со всех сторон кинулись друзья и стали умолять ее больше не прыгать. Но спортсменка молча развернулась и снова пошла к самолету. Благополучно прыгает до сих пор.

 

Скайсерф

Эта дисциплина придется по душе любителям скейта и прочих досок. Скайсерф – это прыжки с лыжей. Типа сноуборда или серфинга. Только скользишь ты не по воде и не по снегу, а по воздуху. Доска позволяет развивать значительную горизонтальную скорость и делать некоторые уникальные пируэты. Правда, она же может доставить и некоторые неприятности…

Мастер скайсерфинга Михаил Иванов решил поэкспериментировать и привязал к ногам вместо стандартной доски дверь от вертолета! Причем привязал намертво, чтоб точно не отвалилась в полете. Прыжок проходил великолепно до того момента, пока не настало время открывать парашют. У двери оказалась слишком большая площадь, за которой образовалось затенение потока воздуха. Миша бросил вытяжной парашют, но тот не поймал поток и не раскрыл купол. Миша повторил попытку, но «медуза» тряпочкой упала на дверь. Тогда парашютист попробовал открыть запаску, но и она попала в затенение от двери и не наполнилась. Так и влетел спортсмен на двери со всего маху в сугроб. Думаешь, нам удалось поесть салатику?

- Не дождетесь! – проговорил Миша, выбираясь из сугроба. В отличие от Зинаиды Курициной Михаил Иванов не получил даже серьезных переломов, только травмы внутренних органов от удара. Очень быстро восстановившись, он снова вернулся в небо. И по сей день живой легендой прыгает на подмосковных аэродромах, я даже сама лично прыгала с ним в подъеме и жала ему руку, честное слово.

Кто живет в небе

В гостях у

Евгении Белоусовой

В жизни нет смысла. Она сама и есть смысл

Где мой парашю-ю-ю-ют?!!

Опубликовано в «Super» № 1 (январь) 2007, рубрика «Rадикалы»

Для людей, ходящих по земле, все выпрыгивающие из самолетов с каким-то барахлом за спиной имеют один диагноз: «парашютисты». Но эти парашютисты на самом деле очень разные и… очень живучие.

Шалит в облаках Женя Белоусова

Не прыгай – понравится!

Прыгнул ты один раз с парашютом, доказал друзьям и любимой девушке, что ты крут. Они теперь поздравляют тебя с днем десантника и гордятся тобой. Что дальше?

 В лучшем случае ты «наложишь в штаны» еще в самолете, и на этом твои небесные подвиги закончатся. Ты вернешься к нормальной человеческой жизни. В худшем – тебе понравится. И вот тогда прощайте друзья, прощай любимая девушка, прощайте деньги, которые ты три года копил на байк, прощай вся твоя спокойная жизнь… Все это ты променяешь на свободное падение, на чувство полета.

Hosted by uCoz