В гостях у

Евгении Белоусовой

В жизни нет смысла. Она сама и есть смысл.

Вперед в прошлое

Опубликовано в «Империя истории»4, 2006.

Полная версия без сокращений.

30 лет реконструкции в России

Военной историей и реконструкцией занимаются и школьники, и солидные взрослые мужчины. Такие разные на первый взгляд, они хранят в себе юность и мальчишеский задор.

Мы рады познакомить вас с представителями военно-исторического движения России. Все они великолепные войны, показавшие себя в сражениях, прекрасные командиры, за которыми идут люди, основатели многих военно-исторических клубов. Каждый из них отдал более десяти лет жизни реконструкции, каждый из них с честью носит мундир офицера. (Все звания действительны на сентябрь 2006 года)

Алексей Рощин, Москва

Командир 5-го кирасирского полка  лейтенант Дорсенн

- Я всегда увлекался историей, играл в солдатики, а в 1988 году узнал, что в Петербурге, тогда еще в Ленинграде, есть некое общество «Империя», которое занимается реконструкцией Наполеоновской эпохи, а в Москве формируется Московский пехотный полк. Мы подумали и решили сделать тоже что-то свое. Поскольку сами мы москвичи, а ситуация с лошадьми на тот момент была непонятной, мы решили создать Московский драгунский полк, так как драгуны могут выступать как в пешем, так и в конном строю.

Три встречи с императором

В этом же году в Москве проходила военно-историческая конференция, на которой я впервые встретился с Олегом Соколовым. Я раньше слышал про него и спрашивал: «Ну, он хоть похож на Наполеона?» А мне отвечали: «Ты знаешь, похож! Только на молодого». Мне, конечно, очень хотелось познакомиться с этим человеком. Ведь я был так увлечен наполеоникой, что когда мне было еще лет 15, сделал себе на руке татуировку в виде буквы N. Один из моих товарищей повел меня знакомиться, схватил мою руку и показал татуировку Соколову: «Сир! Смотрите, Ваш!». На что Соколов улыбнулся: «Это похвально».

Вторая наша встреча произошла перед поездкой на Ватерлоо в 1990 году. Поездка рушилась, почему-то в ЦК ВЛКСМ нам запретили ехать, ничего не получалось. Мы что-то праздновали около памятника героям Плевны, стояли там в мундирах, и вдруг Соколов говорит, что надо идти в ЦК ВЛКСМ, надо что-то делать, необходимо добиться, чтобы нам разрешили ехать. Он скомандовал: «Офицеры, за мной!», и мы во французских и в русских мундирах ворвались мимо охраны в кабинет первого секретаря ЦК ВЛКСМ. В этот момент шло совещание, вдруг врывается французский генерал с толпой офицеров и накидывается на первого секретаря: «Вы понимаете, что Вы делаете?! Россия выходит на международный уровень! Это молодежное движение!...» И тут он двинул такую речь, что вопрос был решен в течение нескольких минут, нам тут же оформили паспорта, визы и отправили нас, как делегацию от СССР. И только сейчас, когда уже половина головы седая, начинаешь понимать, что такое можно было сделать, только будучи молодыми и бесшабашными, это был очень смелый шаг. И тогда Соколов произвел на меня неизгладимое впечатление! Только он мог повести за собой людей на такой поступок и все-таки добиться разрешения на поездку.

При нашей третьей встрече, я сообщил Соколову, что заказал шить мундир французского гренадера старой императорской гвардии. На что Олег стал убеждать меня, что быть гвардейцем – слишком большая ответственность, что я не потяну и прочее. Тогда я ответил: «Сир, я знаю, что такое честь солдата, и единственное мое желание – стоять возле Вашей палатки». Соколов посмотрел на меня и сказал: «Будете стоять. Нарекаю Вас Дорсенном». На самом деле очень немного людей получили от него так называемые боевые имена, я один из тех, кто удостоился этой чести.

Сергей Григорьевич Уланович, Москва

Командир 1-го эскадрона Литовского уланского полка майор Уланович

На Бородино мы направляем свои усилия на обустройство аутентичного быта. Мы живем лагерем на поле не меньше недели и за это время полностью погружаемся в быт и атмосферу той эпохи, стараясь даже в мелочах соблюдать историчность, боремся с проявлениями современных деталей быта, типа чипсов и пластиковых бутылок. В лагере выставляются настоящие караулы, потому что у нас лошади, и мы несем за них материальную ответственность. Быт улана, как и любого кавалериста полностью завязан на лошадях. Ты можешь сам не поесть, но лошадь накормить нужно обязательно. Отсюда и дисциплина, и режим. В отличие от пехоты, которая может отдыхать после сражения, мы постоянно несем службу. Здесь воспитывается дух солдата и его характер.

 

Долгие годы у нас ушли на то, чтобы решить проблему с лошадьми. Теперь у полка есть своя конюшня, где мы в течение года занимаемся строевой подготовкой, совершенствуем свое мастерство конной езды, чтобы в бою выглядеть достойно. Ведь падение с лошади считается позором, упавший после сражения обязательно выставляет определенное количество вина друзьям, чтобы таким образом смыть с себя постыдное пятно. Только падение вместе с лошадью не считается позорным, потому что лошадь всегда может споткнуться, и всадник в такой ситуации ничего не может сделать.

Алексей Руденко, Киев

Командир 2-го полка Легиона Вислы сублейтенант Руденко

Я заболел эпохой Наполеона в возрасте 10–11 лет, когда прочитал книгу Тарле «Наполеон». Начал учить французский язык, чтобы читать произведения в оригинале. Когда я узнал, что существуют люди, которые надевают на себя мундиры и устраивают сражения, я отнесся к ним очень скептически, потому что никак не мог представить себя в такой роли. Я на тот момент уже отслужил в армии, отучился в художественном институте и был серьезным человеком, а тут детский сад какой-то. Но случайно я познакомился с людьми, которые непосредственно занимались военно-исторической реконструкцией. И вот тут мне «снесло башню» окончательно, потому что это оказался именно тот круг общения, который мне был нужен.

Впервые я надел мундир в 1994 году и прибыл на поле битвы при Бородино. Это было самое мокрое Бородино за всю историю военно-исторического движения, мы спали в мокрых палатках, ходили по колено в грязи, и официальное сражение даже было отменено. Но от этого мероприятие оказалось не менее привлекательным, ведь это наглядно иллюстрировало то, что было прочитано в книгах, я получил возможность сам пережить все неудобства походной жизни. С тех пор я неизменный участник всех мероприятий, проводимых ассоциацией.

Андрей Лужбин, Санкт-Петербург

Лейтенант 6-го гусарского полка Антуан-Фортюне де Брак

 В ряды военно-исторического движения я пришел в 1989 году. Изначально основной эпохой, которой я занимался, была Первая мировая война, я состоял в рядах Русской императорской армии. Занятие Первой мировой войной было во многом связано с ситуацией в стране на тот период. Российская государственность становилась на новый путь, и мы хотели помочь людям вспомнить о героическом прошлом России еще до революции 1917 года. Мы тогда даже участвовали в некоторых политических мероприятиях, хотя на самом деле убеждены, что военная история не должна быть связана с политикой.

В данный момент мы пытаемся донести до людей идею мировой истории. Изучение Наполеоновской эпохи необходимо в России прежде всего для осознания истории своей страны. Надевая французский мундир, мы не становимся врагами собственной страны, а лишь помогаем воплощению идеи возвеличивания истории Российской империи.

Константин Ерунов, Санкт-Петербург

Командир 46-го линейного полка лейтенант Удино

Первое серьезное мероприятие, в котором я принял участие, был летний поход 1988 года от Москвы до Березины. К этому походу все, как могли, подтянули внешний вид, до этого все были пестрые, одетые кто во что, а тут напряглись, сделали более менее единую форму. В течение двух недель мы каждый день давали сражения, парады, маршировали. Получился грандиозный праздник.

Павел Суслов, Санкт-Петербург

Командир 4-го вольтижерского полка императорской гвардии лейтенант Доминиль (к сожалению, в моем архиве фотографии нет)

В общество «Империя» меня официально приняли 25 мая 1985 года. Мне было даровано боевое имя Пьер Доминиль, которое я с тех пор с честью ношу и никакой другой формы, кроме французской, я никогда не надевал, хотя с глубоким уважением отношусь к людям, которые занимаются русской и любой другой армией.

Очень часто можно услышать обвинения в адрес людей, занимающихся реконструкцией французской армии, в непатриотизме. Я считаю, что патриотизм – это в первую очередь боль за свое Отечество. А какой ты мундир в игре носишь не важно. Изучая историю, ты в любом случае прикасаешься к наследию своей страны, это закон, по-другому быть не может. А занимаясь историей других стран, смотря на историю своей страны их глазами, видишь очень много того, повторения чего в истории своей страны ты бы не хотел.

 

 

Илья Ульянов, Москва

Руководитель клуба «Московские гренадеры», командир 1-го сводного гренадерского батальона (к сожалению, в моем архиве фотографии нет)

 Наш полк придерживается идеи глубокой реконструкции, полного погружения в эпоху, не только внешнее, но и внутреннее соответствие образа. Если у тебя получается почувствовать себя действительно солдатом той эпохи, поймать ощущение принадлежности к истории, то это и есть тот самый важный момент в реконструкции, то, ради чего все, собственно, и устраивается.

На Бородино 2002 состоялся первый выход клуба «Волонтеры Парижа». Была цель сделать клуб на республику. К первому выходу мы очень серьезно готовились и смотрелись очень неплохо. Мы устроили торжественный ужин с лягушачьими лапками и луковым супом, посадили в лагере дерево свободы, украшенное ленточками. Оно, правда, не прижилось и умерло через пару месяцев. У нас была специальная табличка, на которой мы ежедневно вывешивали республиканский календарь, где было указано, какой день термидора 209 года республики идет.

Илья Кудряшов, Москва

Руководитель клуба «Парижские волонтеры» лейтенант Леруа

Фото взято с сайта 8-ой полубригады

Я закончил исторический факультет МГУ, где занимался темой французской революции. К счастью, история не стала моей работой, а постепенно перешла в разряд хобби. Это к лучшему, потому что от увлечения получаешь больше удовольствия, чем от работы. Но тема французской революции осталась мне близка, и этим был обусловлен мой выбор при создании полка.

Hosted by uCoz